top of page
Hochsitz Sonnenaufgang.jpg
WIB Logo Stand März 22_edited.png
Wild in Berlin 
Wer steht hinter WIB ?
Wir sind zwei junge Jäger aus Berlin und Brandenburg, die seit einigen Jahren unsere eigene Jagdstrecke im Freundes- und Bekanntenkreis vermarktet haben. Hierbei haben wir vor allem in letzter Zeit eine starke Zunahme der Nachfrage und persönlichen Wertschätzung von Wildfleisch erlebt, was uns die Entscheidung zum Aufbau einer professionellen Wildvermarktung sehr leicht gemacht hat.
Im Fokus steht für uns die nachhaltige und tierschutzgerechte Erlegung des Wildes sowie der respektvolle Umgang mit dem Tier und seiner Umwelt. Wir zielen auf eine Direktvermarktung von regionalem Wildfleisch für Berliner ab. Dafür greifen wir auf ein großes Netzwerk aus ausgewählten Revieren in Brandenburg zurück. Uns ist dabei besonders wichtig, den Jäger für seine Arbeit wertzuschätzen und zu entlohnen. Gleichzeitig sollen unsere Kunden die maximale Transparenz in puncto Rückverfolgbarkeit und Qualitätsmanagement erhalten.

Entstanden aus der Idee einer kleinen Vermarktung der eigenen Strecke, wurde nach kurzer Zeit die Wild in Berlin GmbH. Wir bewahren uns dabei immer die Ehrfurcht vor jedem erlegten Stück und bleiben direkte Ansprechpartner für unsere Jäger und Kunden.
Die Jagd im Wandel
Im Zuge des Wandels vom konventionellen Fleischkonsum hin zum nachhaltigen und bedachten Verzehr, feiert die traditionelle Jagd
ihr Comeback. Jahrhunderte alte Tugenden der Jagd wie die Achtung und Hege vor jedem Tier und seiner Umwelt bilden jetzt und in
Zukunft den Standard. Doch wie verstehen wir die Jagd? Was unterscheidet zum Beispiel das Hausschwein vom Wildschwein? Was
zeichnet Wildfleisch allgemein aus?



Entgegen vieler Vorstellungen spiegelt das Erlegen eines Stückes nur einen kleinen Teil der Jagd wieder. Unser Verständnis beginnt beim
Natur-, und Umweltschutz, beinhaltet das intensive Auseinandersetzen mit jedem Lebewesen vom Insekt bis hin zum Hirsch und setzt
sich schließlich in der selektiven Entnahme einzelner Stücke fort. Dies dient nicht nur der Bestandsregulierung, sondern kommt vermehrt
auch dem Wald und der Landwirtschaft zu Gute. Jagd bedeutet, die Umwelt und seine Einflüsse zu verstehen und die Achtung vor
jedem lebenden und erlegten Wildtier zu bewahren. Hege und Pflege von Wild sind seit Jahrhunderten fester Grundbestandteil
des Waidwerkes.



Das gewonnene Fleisch, vom Jäger Wildbret genannt, ist an Qualität und Nachhaltigkeit nicht zu überbieten. Frei von jeglichen Einflüssen
wie Medikamenten und Haltungsstress entfaltet das rückstandsfreie Wildbret seine besondere Qualität. Durch die Vielfalt zwischen den Wildarten ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung möglich. Aufgrund der freien Bewegung des Wildes und des natürlichen Nahrungsangebot, vom Jäger Äsung genannt, ist das Wildfleisch deutlich gesünder als von Zuchttierenaus konventioneller- und sogar Biohaltung.
Nirgendwo wird dieser Unterschied so deutlich wie beim Vergleich von Wild-, und Hausschwein. Das Fleisch des wilden Artgenossen
ist so zum Beispiel durch abwechslungsreiche und nicht auf Masse getrimmte Ernährung deutlich fettärmer als das des Hausschweines.


 
Was ist Jagd ?
Warum Wildfleisch ?
bottom of page